интересная жизнь


Как Эмиль Блонден ходил по канату из США в Канаду

Ниагарский водопад, а точнее, целый комплекс водопадов на реке Ниагара, находится на границе двух государств – США и Канады. Река разделяет американский штат Нью-Йорк и канадскую провинцию Онтарио. Посмотреть на это чудо природы приезжают туристы со всего мира. А где туристы, там и деньги. Это значит, что обязательно появятся желающие хорошо заработать на зеваках.

Одним из первых таких предпринимателей стал французский эквилибрист Эмиль Блонден. В 1859 году он, к ужасу зрителей, решился пройти по натянутому канату над Ниагарским водопадом на высоте 50 метров. Он успешно преодолел 390 метров, разделяющие американский и канадский берега. Толщина каната составляла всего 5 сантиметров.

Вскоре Блонден понял, что эти трюки привлекают зрителей и могут принести канатоходцу солидный доход. Целых два года он совершал переходы над ревущим водопадом, постоянно усложняя свои трюки. Ведь к обычному переходу зрители быстро привыкли, значит, требовалось что-нибудь новое.


11 изобретений, которые появились до колеса и которыми люди пользуются и сегодня

Бытует мнение, что технические прогресс человеческой цивилизации начался с колеса. Но относительно всей человеческой истории колесо появилось не так давно. В Месопотамии колесо появилось всего 5500 лет назад, а представители многих других культур, в частности, жители острова Пасхи, и вовсе сумели добиться впечатляющих технических достижений, не используя колеса. Итак, какие же выдающиеся нововведения предшествовали колесу.

Прорывное изобретение: «Алкоголь».

7 000 д.н.э.


11 фактов из мира кино, которые знают только избранные

А вы знали, что индийская миссия на Марс стоила меньше, чем съемочный процесс фильма «Гравитация»? Или что за год Нигерия снимает больше фильмов, чем США? Вот о самых крутых фактах киноиндустрии и будет наш пост. Ну и на десерт: что общего между космическими полетами и немецким фильмом 1929 года? Дочитайте статью до конца, и вы узнаете ответ.

Мы собрали для вас все самое интригующее. Запасайтесь попкорном и усаживайтесь поудобнее.

В фильме использовалось так много «золота» в сценах с драконом Смаугом, что золотой краски не хватило во всей Новой Зеландии и пришлось ее привозить из Германии.


Сто шагов назад

Первые рукотворные лестницы появились около семи тысяч лет до нашей эры. С тех пор человечество ушло в своем развитии существенно вперед, но образ лестницы не перестал будоражить наши умы. Не каждый готов рассуждать о его символизме, связанном с ритуалами перехода или онтологическими прорывами, но уж сфотографировать особенно любопытную лестницу и выложить ее фото в соцсети — святое дело. «Дом» выбрал 12 эффектных снимков лестниц со всего мира, сделанных пользователями Instagram.

Какая ассоциация приходит на ум у среднего представителям «поколения икс» при виде лестницы, похожей на эту? Конечно, Led Zeppelin и их Stairway to Heaven. Эта лестница на Гавайях так и называется — «Лестница в небо».

Небольшая лестница знаменитой римской базилики Санта-Мария-Маджоре, спроектированная самим Джованни Лоренцо Бернини, ведет к папским апартаментам.


Интересные факты о подкове

Историки утверждают, что люди смогли приручить лошадей еще в IV тысячелетии до нашей эры. Использование животных на тяжелых работах приводило к тому, что копыта начинали травмироваться, особенно с появлением дорог с твердым покрытием. Но, в то время люди даже не умели еще обрабатывать железо, поэтому, приходилось защищать копыта с помощью чехлов, изготовленных из лыка или кожи. Впрочем, эти приспособления не сильно облегчали страдания лошадей.

Первые металлические подковы появились только в I тысячелетии до нашей эры. Постепенно, почти все лошади стали получать такую защиту для копыт. А в 1715 году царь Петр Первый издал Указ, по которому по всей России следовало искать «добрых» кузнецов, способных обучать других ковочному делу. В 1732 году в подмосковном селе Хорошево была открыта специальная коновальная школа.

Разгибание подковы было одним из любимых трюков атлетов старой школы. Например, Александр Засс очень любил работать с таким необычным «спортивным» снарядом. Однажды это спасло Александру жизнь. Во время Первой мировой войны атлет был призван в русскую армию и попал в плен. Ему удалось разорвать цепь, которая скрепляла наручники, затем выломать руками решетку и вырваться на свободу.